IDENTIFICATION DE L’ENTREPRISE
1) Définition de
l’entreprise
L’entreprise est
une unité financement indépendante (centre de décision) qui combine des moyens
humains, techniques et financiers afin de produire des besoins et des services
destinés à satisfaire les besoins des marchés pour réaliser le maximum de bénéfices.
Aspect économique :
L’entreprise est considérée comme un agent économique dont la fonction
principale est produire des biens et des services.
Aspect technique :
L’entreprise est une unité de production qui réunie des facteurs de
production (travail et capital) en vue de produire des biens et des services.
Aspect
psychologique : l’entreprise est un lieu de travail qui
réunit des hommes, l’étude de l’entreprise consiste donc à analyser les apports
qui s’établissent entre les individus et les groupes dans le travail.
Aspect financier :
l’entreprise est un centre de réalisation du profit, il constitue sa finalité
principale.
Aspect juridique :
l’entreprise est un lieu qui mis en œuvre un ensemble de transaction. Ces
transactions donnent naissances à des contrats, la maîtrise de ces contrats
permet à l’entreprise de préserver ses intérêts, on peut dire qu’il n’y a pas
une seule définition de l’entreprise mais il y a des définitions.
Cependant, et dans
un but didactique on peut avancer la définition suivante :
L’entreprise est
un regroupement humains qui réunie des facteurs de production pour produire des
biens et des services, les commercialisés sur un marché et pour réaliser un
profil.
2) la création de
l’entreprise
La création de
l’entreprise commence tout d’abord par une idée avant de la transformer
en un projet. Les motivations des créateurs d’entreprise peuvent être multiple
(réaliser un profil, amélioration de statut social) Pour qu’une entreprise
puisse s’améliorer, il faut que trois éléments essentiels se conjuguent :
Les hommes ;
le facteur humain constitue un élément fondamental dans la création des
entreprises.
Les moyens
matériels : le créateur d’entreprise a besoin de moyens
matériels (K technique, K financier). Ces moyens proviennent des :
* les fonds propres : se sont
généralement des apports personnels du créateur.
*
les fonds de l’entreprise : se sont généralement des
ressources que le créateur cherche soit au près des banques soit au niveau du
marché financier.
Le marché :
deux voies s’ouvrent au créateur de l’entreprise :
· A
partir d’un produit déjà existant et essaye d’améliorer ses qualités de
présentation.
· Créer
un nouveau produit.
3) Les
caractéristiques de l’entreprises
Trois facteurs
essentiels caractérisent l’entreprise :
· L’exercice
d’une activité : Toute entreprise
doit exercer une activité sur le marché (industriel, commercial, présentation
de service).
· La
création d’un profit : le profit constitue la condition nécessaire pour la
continuité de l’entreprise.
· L’existence
des moyens : toute entreprise doit réunir ses moyens humains et matériels
pour l’exercice de son activité.
TOUTE
ENTREPRISE EST DONC :
v Une
cellule sociale : elle rassemble des hommes et organise leur
travail.
v Une
unité de production de biens et de services destinés à la
vente.
v Une
unité de répartition de revenus (des richesses).
4)
l’entreprise comme un système :
v L’entreprise
est un système finalisé : affecté d’un ou plusieurs objectifs
précis.
v L’entreprise
est un système ouvert sur son environnement, celui-ci a des incidences
sur le comportement de l’entreprise mais l’entreprise influence aussi son
environnement.
Quels sont les
moyens de l’entreprise ?
Le travail :
Le travail est reparti au sein de l’entreprise dans le but d’une
rationalisation et d’une rentabilité meilleure, l’organisation qui en découle
peut être représentée dans un schéma appelé organigramme.
Le travail peut être manuel ou intellectuel, salarié ou non salarié, qualifié
ou non qualifié exige une formation. Il comporte le travail des savants. Des
chercheurs, des ingénieurs, d’une personne de direction et des ouvriers
spécialisés.
Le capital :
D’un
point de vue financier les capitaux engagés dans l’affaire sont uniquement
constitués par la facture de l’entrepreneur .Il sont donc entièrement
soumis à sa capacité.
Le
capital fixe : il comporte 2 parties différentes :
Le capitale
fixe : il s’agit de l’ensemble des équipements de l’entreprise de la
branche , il comporte les bâtiments , les machines , le matériel de transport ,
le mobilier bureau, matériel informatique , outillage nécessaire à
la production , le capital est qualifié fixe car il est relativement permanent
.
Le
capital circulant : comporte les sommes monétaires consacrés à
l’achat des matières premières et le payement des salaires.
La banque :
L’activité
de la banque consiste à collecter le fond qui est mobilisé sous des formes
variables (par l’octroi d’un prêt par exemple), et permet le financement de
l’activité économique.
L’information :
l’information est brute, c’est un élément de connaissance. Informer est
l’activité qui consiste à communiquer ; à transmettre à autrui cet élément
de connaissance.
L’environnement
économique de l’entreprise
Une étude
économique peut-être micro-économique ou macro-économique
Qu’est ce que
l’entreprise ?
C’est une unité
non –juridique de production, dotée de la personnalité morale,
c'est-à-dire apte, à faire opération de commerce ; acheter, vendre,
emprunter, prêter …et dotée, des ressources humaines, matérielles, et
financières dans le but d’exercer une activité économique d’une façon stable et
structurée.
v L’analyse
micro- économique :
Elle
s’intéresse à ce qui est élémentaire ; telle que les entreprises, les
produits, les revenus, un client, un consommateur…etc. ainsi que le
fonctionnement de ces unités élémentaires. Cette analyse peut être concrète ou
abstraite ; ce qui veut dire qu’elle peut se réaliser à une situation
réelle concrète, comme elle peut se faire à un schéma théorique.
v L’analyse
macro-économique :
C’est
une catégorie d’analyse qui ne s’intéresse qu’aux ensembles c'est-à-dire au
niveau national et non pas individuel ; il convient de préciser que
l’intervention de l’état peut être effectuée dans une optique micro ou macro
économique.Exemple : l’étude des prix , prix de légumes , fruits ,etc.
Autrement dit, le mécanisme macro-économique.
On peut observer
aussi des analyses intermédiaires entre le niveau macro et micro éco, ex :
les études semi-globales telle que le revenue des salaires et les bourses des
étudiants.
Les
administrations : elles
comprennent :
v L’état
v Les
collectivités locales (régions, département, communes…).
v Les
organismes dotés de la personnalité juridique et d’une comptabilités propres,
produisant des services non marchands, financiers par l’état (université,
CNRS…) ou par des collectivités locales (chambres d’agriculture, société d’aménagement
foncier et des établissements ruraux…)
v Les
régimes d’assurances sociales, les hôpitaux et œuvres sociales.
Les agents
économiques : sont les
différents intervenants dans la vie économique comme les ménages, les
entreprises, les administrations, les institutions financières…
LES FONCTIONS DE
L'ENTREPRISE
INTRODUCTION :
Pendant plusieurs
siècles les formes de l’organisation ont été stables, mais à l’arrivée de la
révolution industrielle, les méthodes de gestion des entreprises ont connu un
grand progrès.
L’organisation
peut être définie comme un art visant à l’application raisonnée de
connaissances traduites en règles pratiques pour conjuguer ou harmoniser des
éléments.
C’est grâce à
l’école classique que la littérature consacrée à l’entreprise a apparu et ses
fondateurs sont : TAYLOR, FORD, FAYOL, EAGRARFFORF.
I)
LES FONDATEURS DE L’ORGANISME DU TRAVAIL ET LEURS PRINCIPALES DOCTRINES :
-
FREDRICK TAYLOR : Ingénieur
économiste américain, mort en 1915, il est le promoteur d’une organisation
scientifique du travail basée notamment sur les contrôles d’exécution.
] Le
taylorisme : repose sur une
double division du travail :
o Division
verticale : c’est le principe
de la séparation entre conception et exécution (c’est au bureau de penser et
aux ateliers de fabriquer).
o Division
horizontale : c’est le principe
de parcellisation des tâches, soit un ouvrier affecté à chaque opération
élémentaire que l’on sera parvenu à isoler.
-
HENRI FORD : fils d’un fermier
irlandais immigré, il est un modèle pour ceux qui croient au « rêve
américain ». Il invente son 1er moteur à combinaison
en 1887, sa 1ère automobile en 1892.Il met en œuvre la
construction série, conçoit la standardisation, adapte les méthodes de
l’ingénieur Taylor, et il invente le travail à la chaîne en 1913.
] Le
fordisme : est une extension
du Taylorisme qui s’intéresse aux systèmes des machines plutôt qu’a une chaîne
humaine qui permet aux entreprises la production en grande série.
-
HENRI FAYOL : (1841 - 1925)
un ingénieur français, son travail principal était administration industrielle
et générale, 1916 il appartient à l’école classique de la théorie de gestion.
II-
LES PRINCIPALES FONCTIONS DE L’ENTREPRISE :
1-Définition
de fonction :
C’est
un ensemble d’activités de même nature, exercées indépendamment de la
dimension, et un regroupement homogène de point de vue de leurs finalités et
leurs objets.
2-Définition
de service :
Il
est constitué par un groupe de personnes disposant de moyens matériels et
exerçant des tâches bien définies sous l’autorité d’un responsable.
3-
Les différents types de fonctions :
D’après
Fayol, l’entreprise s’organise autour de six fonctions principales :
Ø La
fonction administrative : c’est
le cerveau de l’entreprise c'est-à-dire la fonction qui va établir le programme
générale d’action, le but à atteindre et le moyen pour y parvenir. L’activité
des services administratifs dans une entreprise ne participe pas directement à
la production, mais ses services sont indispensables à sa bonne réalisation.
Cette fonction à pour but : Prévoir, Organiser, Commander, Coordonner,
Contrôler.
^ Prévoir : regarder
l’avenir et dresser le programme générale d’action (fixer des objectifs)
^ Organiser : Mettre
en œuvre les moyens nécessaires pour atteindre l’objectif.
^ Commander : donner
les directives, recruter et former le personnel et constituer le corps
social (pour la réalisation de l’objectif).
^ Coordonner : relier,
unir, harmoniser dans tous les efforts.
^ Contrôler : vérifier
à ce que tous se passent conformément aux règles. Le contrôle nécessite
la mise en place du budget, tableau de bord, compte rendu …
Ø La
fonction financière : elle
a pour tâche de procurer à l’entreprise les fonds nécessaires pour
assurer sa croissance et pour financer son exploitation, avec le maximum de
sécurité et au coût minimum.
Ø La
fonction comptable : ses tâches
sont : l’enregistrement des mouvements du patrimoine de l’entreprise,
l’inventaire comptable, l’établissement des états de synthèse, le calcul des
prix de vente,…
Ø La
fonction technique : elle
règle les conditions de la fabrication industrielle. Elle est chargée de :
^ Préparer
le travail : il s’agit de
planifier la production en évaluant les besoins en facteurs de
production, en élaborant le processus de production.
^ L’exécution
du travail : c’est la production
proprement dite, c’est la mise en œuvre des moyens nécessaires pour produire.
^ Contrôler : il
s’agit du contrôle portant sur les fabrications réalisées, mais aussi sur
les conditions de la production afin d’assurer de leur conformité ou non-
conformité avec les prévisions (contrôle quantitatif et qualitatif).
^ L’entretien : c’est
la maintenance et la sécurité des machines (entretien préventif et curatif).
Ø La
fonction commerciale : Relie
l’entreprise avec l’extérieur (clients et fournisseurs) pour l’obtention de la
matière première et aussi pour vendre son produit. elle a le rôle
de :
^ Prévoir
les ventes (étude de production et étude de marché).
^ Les
provocateurs (la publicité, promotion).
^ Les
exécuteurs (service de vente) accomplissent et réalisent la vente.
^ Les
suivies : (service après vente).
Ø La
fonction de sécurité : elle a pour objet
la protection des personnes et des biens contre les sources de perturbations ou
d’accident.
III-LES QUATRE
FONCTIONS DE BORIS EAGRARFFORF :
D’après
EAGRARFFORF l’entreprise s’organise autour de quatre fonctions
principales qui sont :
Ø La
fonction de direction : elle
a pour rôle : s’informer, décider, faire comprendre, vouloir, et
contrôler.
Ø La
fonction de distinction : elle a pour
rôle : recherche et étude commerciales, vente et après vente,
administration des ventes et publicité et promotion.
Ø La
fonction de production : elle a pour but
de : études des méthodes, gestion de la production et la
fabrication, et contrôle de qualité.
Ø La
fonction de logistique : elle
nécessite : l’approvisionnement, équipement, maintenance, gestion
personnel, financement, et comptabilité.
CONCLUSION :
Les fonctions qui
existent, doivent de toute façon être assurées, pour que l’entreprise puisse
jouer son rôle et réaliser ses objectifs.
LES
SIX FONCTIIOS D’HENRI FAYOL.
FONCTIONS |
ROLES |
ACTIVITES |
Fonction Administrative. |
Administrer. |
Prévoir, Organiser,
Commander, Coordonner, Contrôler. |
Fonction Financière. |
Financer. |
Recherche et gestion des
capitaux. |
Fonction Comptable. |
Compter. |
Comptabilité générale et
industrielle. |
Fonction Technique. |
Produire. |
Etudes, Méthodes, Outillage,
Fabrication, Contrôle de qualité. |
Fonction Commerciale. |
Acheter. |
Achats ; Gestion de
stocks. |
Vendre. |
Ventes proprement
dites ; Services après- vente. |
|
Fonction de Sécurité |
Entretenir
les biens et les personnes. |
Entretenir et gestion des
biens ; services social et gestion du personnel. |
LA
CLASSIFICATION DE L’ENTRAPRISE
I CRITERE ECONOMIQUE :
L’entreprise
se différencie selon son importance économique qui découle d’une part de sa
taille, du secteur de production auquel elle appartient.
Cette
classification peut se concevoir selon :
- Le
secteur d’activité.
- Le
type d’opération accomplie.
- La
branche d’activité.
A- LE SECTEUR
D’ACTIVITE
L’activité
économique est répartie en trois secteurs d’activité :
1) Secteur primaire : formé par les entreprises utilisant à titre
principale un facteur naturel, il englobe principalement, l’agriculture,
l’élevage, la pêche ...etc.
2) Secteur secondaire : il englobe les activités de transformation de la
matière, l recouvre donc l’ensemble de l’industrie.
3) Secteur tertiaire : sa composition est très hétérogène, car il
rassemble tout ce qui n’appartient pas aux deux secteurs, c'est-à-dire ;
des entreprises très variées :
Exemple :
les activités de distribution :
o Le
transport.
o Les
loisirs.
o Le
crédit.
o Les
assurances.
o Etc.
B - LE TYPE
D’OPERATION ACCOMPLIE :
Il est également possible de répartir les entreprises en 5 secteurs selon les
opérations qu’elles effectuent :
1) Les
entreprises agricoles :
Elles
réalisent des opérations dans les quelles intervient nécessairement le facteur
naturel.
2) Les
entreprises industrielles :
Elles
réalisent des opérations de transformation de la matière en produit finis ou
semi – finis.
3) Les entreprises financières :
Elles
réalisent des opérations financières relatives à la création, à la collection,
à la transformation et à la distribution des ressources monétaires et des
ressources d’épargne.
Elles
sont constituées essentiellement des banques et des organismes financiers.
4) Les entreprises commerciales :
Elles
réalisent des opérations de distribution des biens, elles se répartissent en
trois catégories :
· a)
Commerce intégré : qui cumule
les fonctions du grossiste et les fonctions du détaillant.
· b)
Commerce indépendant : qui assure
seulement soit la fonction du grossiste soit celle du détaillant.
· c)
Commerce associé : forme de
commerce ou les entreprises indépendantes se regroupent au sein d’association
pour se rendre service.
Exemple :
coopérative d’achat.
5) :
Les entreprises prestataires de s.o.s (service) :
Elles
fournissent deux types de service :
1- à l’égard des autres entreprises : elles
rendent des services de production (lorsqu’il s’agit
des services vendus à d’autres
entreprises).
Exemple : agences
publicitaires, société d’études judiciaires.
2- à
l’égard du consommateur : elles rendent des services de
consommation : loisirs, location, répartition, hôtellerie,
restauration etc.
C - LA BRANCHE
D’ACTIVITE :
La
branche ne regroupe que les entreprises fabricants à titre principal la même
catégorie de biens .Les entreprises d’une même branche ont notamment pour point
commun :
· L’usage
d’une même technique.
· L’utilisation
des mêmes matières premières
· Elles
sont affectées par les mêmes cycles conjoncturels.
II. CRITERE
DIMENSIONNEL
La
notion de dimension d’une entreprise n’est pas un concept simple et clair. Il
existe un grand nombre d’indicateur de dimension, parmi les quels on
cite :
a)-
L’effectif du personnel
Il
dépend des contraintes de la fonction productive, c'est-à-dire du nombre de
salariés de l’entreprise. Il conduit à classer les entreprises en :
· Petites
entreprises : ayant un effectif
compris entre 1 et 10 salariés : elles connaissent rapidement des
problèmes lorsqu’elles surviennent des difficultés économiques.
· Moyennes
entreprises : qui ont un
effectif de 10 à 500 salariés, elles possèdent un caractère essentiellement
familial.
· Grandes
entreprises : ayant un effectif
supérieur à 500 salariés, ce sont des entreprises industrielles, elles relèvent
des caractéristiques communes et réalisent une production de masse.
b)-
Le chiffre d’affaire (C.A.) : C’est
le montant des ventes réalisées au cours d’une année, ce critère est très
employé par exemple dans la presse économique et financière, il fournit une
idée sur l’importance des transactions de l’entreprise avec ses clients et de
mesurer la part de la société par comparaison avec ses concurrents.
c)-
La valeur ajoutée : C’est un
indicateur pertinent de l’efficacité économique de l’entreprise : elle
permet de mesurer véritablement de la contribution réelle de l’unité
productrice à la création des richesses.
Pour calculer la valeur ajoutée, on doit déduire de la production réalisée les
consommateurs intermédiaires, c'est-à-dire les produits semi-finis, le services
marchands tels est le cas du paiement d’agences de publicité ou de marketing.
d)-
Le capital : Le capital
recouvre deux concepts se rapportant pour une large part à même objet, mais
considéré deux points différents :
Au
point de vue de la production : le capital
correspond à l’ensemble des biens destinés à produire d’autres biens et
services ; c’est un facteur de production qui est appelé aussi comme
capital technique.
Au
point de vue de la production : le capital
est un ensemble de ressources hétérogènes dont l’emploi permet d’obtenir, de
période, un revenu.
Le
capital technique est un ensemble de biens indirects (intermédiaires) qui
permettent l’élaboration de biens directs (finis). Les biens hétérogènes qui
permettent de distinguer entre deux formes de capitaux.
· Les
capitaux fixes : ce sont des
biens servant à plusieurs actes de production sas subir des transformations
autres que l’usure ou vieillissement prématuré (obsolescence), et aussi des
bâtiments, des installations fixes, des équipements productifs, du matériel, du
transport.
· Les
capitaux circulants : sont constitués
par des biens qui sont détruits ou profondément transformés au cours d’un
processus productif (matières énergétiques…)
e)
Le bénéfice : C’est le résultat
de l’entreprise ; il traduit sa performance, mais il dépend de
l’application des règles fiscales et comptables. Ce profit gagné correspond à
des innovations nouvelles ou à l’augmentation de la dimension de la firme.
f)
La taille : La répartition selon la
taille fait apparaître trois grandes catégories :
¯ Les petites
entreprises
¯ Les moyennes
entreprises
¯ Les grandes
entreprises
III. CRITERE
JURIDIQUE
On distingue :
¯ Les entreprises
privées
¯ Les entreprises
coopératives
¯ Les entreprises
sociétaires
¯ Les entreprises
publiques
A- LES
ENTREPRISE PRIVEES
Elles
appartiennent à des particuliers et peuvent être subdivisées en :
1)-
L’entreprise individuelle : Elle se caractérise par le fait que
sa constitution ne rompt pas l’unité du patrimoine de l’entreprise ; le
patrimoine qui reste en totalité la garantie des créanciers. D’autre part
l’entrepreneur, en apportant seul le capital nécessaire au fonctionnement de
l’entreprise, est souvent le seul à profiter des bénéfices, et à
supporter les pertes qui résultent de son exploitation.
L’entreprise individuelle se rencontre sous formes essentielles :
a)-
L’entreprise artisanale : Une entreprise dans la quelle l’artisan
exerce pour son propre compte un métier manuel, assure la direction et
participe personnellement à l’exécution du travail.
b)- L’entreprise
commerciale ou prestataire de service : Entreprise qui exerce
l’activité de commerce c'est-à-dire l’achat des biens en vue de la revente.
c)-
L’entreprise agricole : Une entreprise individuelle (exerce une
activité naturelle)
2)-
Les entreprises sociétaires :
C’est
une personne morale permettant à deux ou plusieurs associés de regrouper leurs
apports de bien ou de travail ou les deux à la fois. Dans ce cas les associés
assument le risque ou une partie seulement (encas de perte).
On
distingue deux grandes catégories de sociétés :
-
Les sociétés de personnes : Les sociétés
collectent des capitaux provenant d’un patrimoine familial ou de plusieurs
individus qui se connaissent, elles se caractérisent par l’importance du
facteur personnel c'est-à-dire l’élément important dans la société assume la
responsabilité des associés, on distingue :
· La
société non collective (S.N.C) (Minimum 2
associés)
Dans
la SNC, la responsabilité est illimitée c'est-à-dire les associés sont
solidairement responsables vis-à-vis des tiers des engagements, donc si jamais
une faillite et qu’après liquidation, les éléments vendus n’ont pas suffit à
régler les dettes de la société, on pourra saisir les biens personnels des
associés.
D’autres
part, on trouve qu’aucun associé ne peut céder sa place dans la société (par
cession des apports sans l’accord de tous les autres associés).
· La
société en commandités simple (S.C.S)
C’est
la société qui comprend deux catégories d’associés :
- Commandites : sont
les principaux responsables de la gestion de la société, ils ont une
responsabilité illimitée.
- Commanditaires : sont
les principaux bailleurs de fond (apporteurs de fonds) et qui ne participent
pas à la gestion de la société puisqu’ils n’ont pas la qualité des commerçants.
3)-
Les sociétés de capitaux
On
distingue :
· Les
sociétés anonymes : Dans
lesquelles tous les actionnaires sont responsables au prorata de leurs parts
d’actions dans le capital (selon leur part) c’est une société formée par un
minimum de 5 personnes.
· La
société en commandite par action : se
distingue de la S A du fait qu’elle comprend à côté des actionnaires à
responsabilités limitées des commandites solidement est indéfiniment
responsable des dettes de la société.
· Les
S.A.R.L : De types intermédiaires
entre les sociétés de capitaux et les sociétés de personnes c'est-à-dire
qu’elles cumulent pour les associées, les avantages des deux formules
précédentes.
4)-
Les entreprises coopératives
L’entreprise
coopérative peut se définir comme une association de personnes qui se propose
d’assurer essentiellement à ses membres le meilleur service au plus bas prix.
Son but n’est pas la recherche d’un profit maximum mais elle est tenue
d’assurer sa rentabilité pour survivre.
· Coopérative
de production : crée pour
produire en commun (ex : coopérative agricole)
· Coopérative
de consommation : crée pour
bénéficier des avantages des achats groupés.
B- LES
ENTREPRISES PUBLIQUES
C’est
une entreprise dans laquelle, tout ou une partie du capital et du pouvoir de
décision appartient à une collectivité publique (état) et dont le mobile
d’action est la recherche de l’intérêt globale est non pas recherche d’un
profit individuel.
· Les
régis : gérées par les fonctionnaires
d’état qui monopolisent le pouvoir (Tabacs, gaz…)
· Les
offices : caractérisés par une autonomie
financière et administrative c'est-à-dire gèrent ses propres ressources d’après
les méthodes couramment appliquées dans le commerce et l’industrie (ex :
ONE Office National d’Electricité).
· Les
sociétés nationalisés : Ce sont des
sociétés appartenant à des étrangers et qui sont transférées à l’état, le but
est la recherche de l’intérêt général.
C- LES
ENTREPRISES SEMI-PUBLIQUES : Ce
sont des entreprises dont le capital est constitué d’une partie publique et une
partie privée elles se caractérisent par :
· Capital
partagé entre l’état et le secteur privé
· Gestion
assurée par un conseil d’administration
· Leur
but est lucratif
1)-
Les concessions : Les concessions du service public résultent de
contrats par les quels la puissance publique délègue à une entreprise privée le
droit de gérer un service public suivant des modalités fixées par un
« cahier de charges » qui indique les conditions exigées dans
l’exécution des services, les modes de fixation des prix de vente, les
redevances à payer par le concessionnaire.
Ce système est moins lourd que les formes précédentes de gestion et il s’adapte
à la nécessité de la vie économique, en contrepartie, il crée un
monopole en faveur d’une entreprise privée.
2)-
Les entreprises d’économie mixtes
Ce
sont des sociétés anonymes de droit privé dont lesquelles la puissance publique
(état ; collectivité publiques), détient une part du capital à côté des
associés privés.
Elles
permettent des combinaisons très diverses s’échelonnant entre 2 types opposés
d’organisation juridique des sociétés :
· L’entreprise
capitaliste où l’influence privée règne seule.
· Le
capitalisme d’état où la seule influence est celle de l’état.
Dans
l’entreprise d’économie mixte, les intérêts privées et publics se trouvent
confrontés sous le contrôle conjugué des représentants.
LES STRUCTURES
I
– Introduction
La
structure est l’armature de l’organisation de l’entreprise, elle permet de
décrire la manière dont les tâches sont réparties , la façon dont le
pouvoir est exercé et les relations entre les différents éléments du système.
Cette
structure représentée par un organigramme qui fait
apparaître :
· la
répartition des tâches entre les services
· les
biens existant entre les services
· le
niveau de décision.
Définition
d’un organigramme : c’est une présentation
graphique de la structure interne de l’entreprise, et permet de se rendre
compte des différentes liaisons pouvant exister entre les services.
II – les
différents types de structures
1) Structure
hiérarchique ou linéaire : cette
structure repose sur le principe de :
· l’unité
de commandement :
¯ Chaque
élément du système ou du sous système relève d’un seul supérieur hiérarchique
et ainsi de suite
¯ La
ligne d’autorité doit être directe entre le supérieur et le subordonné.
· La
délégation de l’autorité :
¯ On
délègue uniquement l’autorité, mais le supérieur reste responsable des
résultats des décisions prises par le subordonné.
· La
délégation du pouvoir : le
principe de la responsabilité absolue :
¯ Le
subordonné doit accomplir les tâches qui lui sont confiées et d’expliquer les
résultats son satisfaisantes.
¯ Le
supérieur ne doit pas intervenir dans les tâches qui relèvent du subordonné
Avantages :
· Claire
et simple.
· L’autorité
et la compétence sont définies.
· Absence
de contradiction dans les ordres.
(Le subordonné
exécute l’ordre sans discussion).
Inconvénients :
· Lenteur
de communication, possibilité de déformation de l’information.
· Manque
de coordination (chaque société risque de poursuivre des objectifs particuliers
contradictoires.)
· Absence
des spécialistes fonctionnelles. (chefs doivent avoir plusieurs compétences).
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